В нашей реальности удельные княжества были объединены не силой оружия.

Иван Калита - собиратель, а не завоеватель. Под руку московского царя всегда просились сами. Москва воевала за Смоленск с поляками, а не с жителями Смоленска. И так далее.

То есть каким-то образом та грызня, которую мы так подробно обсуждаем, прекратилась, и княжества объединились не завоеванием. Как именно - я пока не обсуждаю, главное что не завоеванием.

По-моему, это очевидные банальности, но именно по таким вопросам и ломаются копья. Если у кого есть что возразить, возражайте здесь.

@темы: для Elarique

Комментарии
20.04.2013 в 23:42

otchelnikural, древность грузинской культуры не имеет отношения к нашему вопросу. Пусть грузины древний народ, но они не стали центром объединения других народов и не задали цивилизационную парадигму для окружающих. Грузия не может толком удержать и те мизерные территории с теми небольшими народностями, которые ей достались. В мировом масштабе грузинская культура не стала примером для других народов. Россия же, несмотря на свою относительную молодость, объединила десятки или даже сотни таких народов, как грузины.

Если Грузия считает, что ей не нужна русская цивилизация... Тем хуже для Грузии, как ни грустно это говорить.
21.04.2013 в 04:33

El sueño de la razón produce monstruos
Пусть грузины древний народ, но они не стали центром объединения других народов и не задали цивилизационную парадигму для окружающих.
Это можно сказать, только не зная ничего об истории Грузии.
Вы уверены, что действительно не стали? И Ваши "тверичи и москвичи" в больше степени были "разными народами", чем лазы, сваны и мингрелы?
Или это - пример еще одного тезиса, с историческими фактами не коррелирующего?

Россия же, несмотря на свою относительную молодость, объединила десятки или даже сотни таких народов, как грузины.
Каждый день новости... :)
21.04.2013 в 16:54

Atandakil. Дорогой сэр, я не думала, что после нашего последнего обмена репликами вы сочтёте вероятным, что я буду отвечать на ваши комментарии.

Если вы считаете мои идеи опасными или вредными и хотите оградить читателей этого дневника от плохого влияния, я признаю ваши намерения похвальными, а цели благородными, потому не буду возражать, если хоть к каждому моему посту вы будете добавлять ссылку на сколь угодно подробное опровержение, написанное в вашем дневнике. Там же вы можете обсуждать с желающими недостатки моей концепции. У меня же нет потребности дискутировать с вами ни по какому вопросу.
21.04.2013 в 17:04

El sueño de la razón produce monstruos
Дорогой сэр, я не думала, что после нашего последнего обмена репликами вы сочтёте вероятным, что я буду отвечать на ваши комментарии.
а когда человеку нечего сказать - ему больше ничего иного и не остается...

Если бы Вы немного разбирались в предмете, о котором взялись рассуждать - Вы бы мне отвечали. Вы бы с легкостью доказали мне, что у Юрия Московского с Михаилом Тверским был мир и дружба с ненасильственным присоединением, Дмитрий Переяславский и Андрей Городецкий братски объединяли Россию рука об руку, и вообще все удельные княжества только и мечтали о том, как бы ненасильственно объединиться вокруг Москвы.
Заодно Вы доказали бы мне, что никаких Эссексов и Нортумбрий не бывало и вокруг Уэссекса в английскую нацию они не объединялись, никаких Аквитаний с Шампанями не объединялись во Францию, и вообще во всем мире только русские удельные княжества объединились в одно государство. :)

Но увы, похоже, ни названные мной государства, ни перечисленные исторические деятели Вам не знакомы, так что Вы даже не понимаете, что они полностью опровергают то, о чем Вы тут толкуете...
Так что, разумеется, если сказать нечего - не отвечайте. Лучше подучите историю. :) Хотя бы, историю родной страны - это элементарный признак уважения к ней.

А дискутировать нам не о чем, Вы правы - для дискуссии необходимо, чтобы обе стороны обладали минимумом знаний по теме разговора, а свои знания темы Вы успешно скрываете. :)
21.04.2013 в 19:54

Я ещё раз убедительно прошу вас высказывать свои предположения и умозаключения в своём дневнике, а не в моём. Убежденность, которую вы выразили в последнем абзаце, позволяет надеяться, что вам это будет нетрудно. А мне приятно.
21.04.2013 в 19:59

El sueño de la razón produce monstruos
Разумеется - для дискуссии необходимо, чтобы обе стороны обладали минимумом знаний по теме разговора, а свои знания темы Вы успешно скрываете. , так что дальше мне у Вас разговаривать не о чем. И так все ясно. :) И с уровнем знаний, и с уровнем амбиций.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail