Было мне тут (ninaofterdingen.diary.ru/p187886982.htm&from=0#...) сказано, что не только Окделл действует по описанной в предыдущем посте модели, но и остальные герои эпопеи. Я считаю, что это не так, и объясню почему.

Для противников Окделла Талиг превыше всего. Причем Талиг они понимают как простой народ, простых людей, простых талигойцев. Вред или опасность для простых людей является для них мощным мотивом к действию. Они в таких случаях стремятся предотвратить, защитить, помочь, уберечь на будущее, если уж в настоящем ничего нельзя исправиться. Все государственные и военные деятели Талига так действуют, у каждого из них в конце цепочки побудительных мотивов находятся страдающие простые талигойцы:
бирисцы напали на Варасту - Алва взрывает озеро;
в Октавианскую ночь горожане гибнут при погромах - Алва убивает вдохновителей;
Альдо отдал Марагону Дриксен - от него уходит Валентин;
Альдо грабит жителей столицы - его бросает Робер;
даже коллизия Марсель-Фердинанд этим объясняется: Талиг ведет войну, без Алвы он может проиграть и потерять провинции, и Марсель убивает человека, который держит Алву вдали от армии.

Я не говорю, что это всё очень благостно и юридически безупречно, но это делается ради защиты простых людей Талига.

В то же время этот мотив ни разу не срабатывает в случае Окделла. Грабят горожан - так им и надо, отдали Марагону - ничего страшного, Надору в союзе с Дриксен ударить на Олларию - отличный план. Его мотивы, какими бы возвышенными они ни были, никогда в конце цепочки не приводят к страдающим простым талигойцам.

Вот в этом я вижу разницу между Окделлом и его противниками.

Дорогие дамы и господа, понятно, что я имею в виду?

@темы: ОЭ, Окделл

Комментарии
26.06.2013 в 17:47

общество немалой стаи оседлавших лохматых коров «медведей»
Я не думаю, что Кэнналоа прожила бы без Талига - рано или поздно её задавили бы какие-нибудь гайифцы, или же, тот же Талиг, или еще кто. Ведь Кэнналоа контролирует Астраповы врата - непозволительная роскошь для такого небольшого государства. Поэтому нужен сильный союзник, вроде Талига, чтобы прикрывал спину. Поэтому Алва так преданно служат талигойским королям, ведь понимают, что таким образом служат себе и своей малой родине.
26.06.2013 в 18:00

Mr.ACE, упомянутые мной государства жили и без Талига, а у Кэналлоа было достаточно ресурсов. Когда же полуостров получил контроль над Астраповами вратами, Алва были вассалами Талига (а до этого и Талигойи) уже несколько веков.
26.06.2013 в 18:17

общество немалой стаи оседлавших лохматых коров «медведей»
Ну правильно, поэтому и получили возможность контролировать Астраповы врата. Потому что есть Большой брат за спиной. Теперь, если они попробуют отложиться от Талига - долго им не жить, в смысле, как самостоятельное государство. Разве что, найдут союзников в Багряных землях. А так - им не позволят контролировать этот пролив в одиночку.
26.06.2013 в 18:17

Я считаю, что любовь к малой родине (даже если она большая как Кэналлоа) не противоречит любви к Талигу. Империя всегда лучше кучки маленьких независимых государств, вся история дома Алва показывает, что они это понимали.

А что касается Рокэ и его поведения в деле с короной, это объясняется тем, что он знает, что он Ракан и про проклятие. Попасть под суд и быть преданным, когда ты частное лицо или даже дворянин это одно, а пережить то же самое, будучи королём, совсем другое. Если Рокэ действительно верит в проклятие и допускает, что оно сбудется на нём, то соглашаться на корону безответственно, потому что король Талига под судом, преданный своими дворянами возможен только в результате проигранной войны или какого-то сравнимого бедствия.
26.06.2013 в 19:18

Мой Эдем пахнет дымом ментоловых сигарет, И звучит J-Rock-ом в стареньком телефоне.
Он знал об этом? Сильно сомневаюсь.
О чем знал? О том, что нарушение клятвы грозит Апокалипсисом для Кэналлоа? Если бы он в это не верил, он бы не приехал, потому как клятва на крови- это не простое обещание .Рокэ Алва вне всяких сомнений верит в неизбежность наказания, которое страшнее чем смерть, в случае нарушения клятвы кровью. По крайней мере, для истинных эориев. Это подтверждается и его собственным поведением и его словами, сказанными Валентину: " когда станете приносить маршальскую присягу, думайте, что говорите." И не зря он так настойчиво выпытывал, присягнул ли Придд господину-в-белом(с.)
Это раз, а второй момент: оба - и Рокэ и Фердинанд знали о клятве, потому как вот сцена награждения Рокэ после победы Мечом Раканов:
-Рокэ из Кэналлоа, – Фердинанд отчего-то пошел не вперед, а назад, втиснувшись между собственным троном и стеной, – мы наградили тебя как талигойского герцога. Мы наградили тебя как Проэмперадора Варасты, но Первый маршал Талига еще не получил свою награду.
Наш великий предок Франциск в память о крови, пролитой за него Первым маршалом Талига Рамиро Алвой, учредил ритуал вступления преемников Рамиро в должность. Пять лет назад ты перед лицом Создателя поклялся кровью быть щитом Талига и отдать жизнь за жизнь короля. Ты верен клятве, как были верны ей твои великие предки(с.) "От войны до войны". Глава 4. Не знаю, какая это страница в бумажной книге, поскольку с e-book читаю, у меня 110-я.Это-то откуда? Клятва давалась маршалами, причем здесь Алва?

Когда Алва приносил присягу маршала,он приносил и клятву. Он как бы тоже маршал, так, между делом, замечу, с одной лишь оговоркой, что он Первый среди маршалов)
2. Жену ему тоже присяга сказала везти?
Вы о ком вообще? Рокэ не женат, я говорю о Рокэ, а не о Рамиро. А вот мнение, что Воронам плевать на Талиг не подтверждается.
Без клятвы, Алва могли бы этот союз расторгнуть, если б захотели, это не было бы такой обязаловкой, это было бы как: хочу исполняю, хочу нет.
26.06.2013 в 19:21

Mr.ACE, иными словами, за много веков до Двадцатилетней Алва придумали хитрый план и все готовились к его осуществлению?
И что, у них нет союзников в БЗ?

ninaofterdingen, Я считаю, что любовь к малой родине (даже если она большая как Кэналлоа) не противоречит любви к Талигу.
Именно!

А что касается Рокэ и его поведения в деле с короной, это объясняется тем, что он знает, что он Ракан и про проклятие. Попасть под суд и быть преданным, когда ты частное лицо или даже дворянин это одно, а пережить то же самое, будучи королём, совсем другое. Если Рокэ действительно верит в проклятие и допускает, что оно сбудется на нём, то соглашаться на корону безответственно, потому что король Талига под судом, преданный своими дворянами возможен только в результате проигранной войны или какого-то сравнимого бедствия.
А чем объясняются предыдущие поколения, не захотевшие брать корону?
26.06.2013 в 19:25

Мой Эдем пахнет дымом ментоловых сигарет, И звучит J-Rock-ом в стареньком телефоне.
Теперь, если они попробуют отложиться от Талига - долго им не жить, в смысле, как самостоятельное государство. Разве что, найдут союзников в Багряных землях. А так - им не позволят контролировать этот пролив в одиночку.
Ну у соберано полно еще морисской родни, и с шадами у него отношения хорошие,что мориски сделали с Агарисом- так это просто песня войны. Если уж Альдо с кучкой своих сторонников дошел до Олларии и учинил там переворот, у Алвы бы точно получилось, захоти он переворота с его -то военным талантом и с союзниками, которых он бы для этой цели нашел. Другое дело, что Алве власть и перевороты по барабану, в отличие от Сильвестра, который спал и видел Алву на троне в золотой короне)
26.06.2013 в 19:56

А чем объясняются предыдущие поколения, не захотевшие брать корону? - Видимо тем, что это не критично. Править в Талиге можно и без короны, а видимость и церемониал сами по себе скорей стеснительны, чем соблазнительны.
26.06.2013 в 20:05

ninaofterdingen, эм, т.е. 400 с лишним лет Алва не забирали корону, которую на них периодически пытались надеть чуть ли не насильно, потому что их напрягал церемониал, и ничего другого корона не давала и Алва и так правили Талигом, несмотря на усилия Штанцлеров, Алис, некоторых принцев и прочей шушеры? Ясно, понятно.
26.06.2013 в 20:18

У вас есть другой ответ на этот вопрос? Прошу.
26.06.2013 в 20:53

ninaofterdingen, а что тут придумывать, сами Алва уже все сказали.
28.06.2013 в 04:27

общество немалой стаи оседлавших лохматых коров «медведей»
иными словами, за много веков до Двадцатилетней Алва придумали хитрый план и все готовились к его осуществлению?

Какой хитрый план? Я, разве, что-то такое сказал? Нет, они просто воспользовались моментом, чтобы усилить свое влияние.

И что, у них нет союзников в БЗ?

Есть, правда, только одна из стран в БЗ. И уж рассчитывать только на них не очень разумно, вот поэтому Алва и держатся за Талиг, все же он ближе, к тому же, одна из самых сильных и влиятельных стран на континенте.

Ну у соберано полно еще морисской родни, и с шадами у него отношения хорошие,что мориски сделали с Агарисом- так это просто песня войны.

Только, не забывайте, что мориски выступили все вместе, объединившись, для одной общей цели - уничтожить скверну. Т.е. даже враждующие между морисские собой государства/кланы. Но станут ли они так объединятся ради интересов клана Алва? Нет. Поэтому Алва выгодно сотрудничество с Талигом, а не надежда на авось помощь из БЗ.
28.06.2013 в 18:25

Мой Эдем пахнет дымом ментоловых сигарет, И звучит J-Rock-ом в стареньком телефоне.
Но станут ли они так объединятся ради интересов клана Алва? Нет
А вот я бы не говорил так категорично, поскольку еще неизвестно. Если бы мориски и нар-шады, кто угодно, пришли бы к выводу, что это выгодно не только семье Алва, но и им самим, они бы объединились. Союзы то и заключаются тогда, когда выгодно обоим сторонам, кто их заключает)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail