Атос конечно воплощение рыцарства и благородства, но с теми, кого он не считает себе ровней, он ведёт себя довольно-таки жёстко. Атос разумеется побрезговал бы давать клятву какому-нибудь Мушкетону, но если бы встал вопрос что важнее - присяга, данная королю, или обещание, данное Мушкетону, кто-то сомневается, что бедный малый остался бы без обещанного, даже если бы это была его жизнь?
Одним словом, мне совсем нетрудно представить себе Атоса, ведущего себя как Окделл на суде.
Одним словом, мне совсем нетрудно представить себе Атоса, ведущего себя как Окделл на суде.
Именно. У Атоса с моралью вообще сложно, у него закон вместо этой самой морали.
Моя мысль вкратце такова:
Атос и Окделл делят людей на равных себе и низших - это у них одинаково.
Критерий разделения у них разный, способы попасть из равных в низшие и обратно тоже разные - этим они отличаются.
К низшим они относятся примерно одинаково, с поправкой на темперамент.
В этой теме в основном обсуждается второй пункт - кого Атос считает равными, тех и Окделл должен считать равными, а если этого нет, аналогия неверна. Но я утверждаю, что этого нет, а аналогия верна в первом и третьем пункте.
Оставим в стороне вопрос, как и по каким признакам Окделл всех разделил, но примем как данность - в низшие у него попал Алва. Вас сильно удивит в этом случае поведение Ричарда с Алвой? Не напомнит ли оно поведение Атоса с низшими по каким-либо признакам?
Окделл подлец вне зависимости от своих ценностей, не они являются определяющими в его предательствах и гадостях. Вы согласны? - Нет.
Всё что вы описываете дальше, определяется разницей темпераментов. Окделл и его предки сочли возможным пойти на компромисс, Атос не стал бы мараться даже ценой своей жизни. Это разница характеров и личностей, но не ценностей.
По поводу королевы я согласна с Llem, это одинаковые поступки.
Очень сильно удивит. Потому как Ричард:
- дал присягу низшему
- постоянно цитировал этого низшего
- пытался его защитить перед Штанцлером
- думал, что станет ПМ вслед за Рокэ, и это будет правильным.
- таскался за этим низшим по пятам и радовался этому
- думал, что этот низший - эорий, и заслуживает казни, как эорий. (или логичней в этой терминологии употребить "высший"?)
- с ужасом смотрел, как этого низшего казнят (я про бред, где не-Рокэ пил ослепивший его яд)
- не позволил низшему взять вину на себя за убийство Катарины и далее поведение в лабиринте вплоть до встречи с Альдо.
Так почему тогда наши рассматриваемые герои не одобрили бы достаточно большую часть поступков Окделла?
Всё что вы описываете дальше, определяется разницей темпераментов. Окделл и его предки сочли возможным пойти на компромисс, Атос не стал бы мараться даже ценой своей жизни. Это разница характеров и личностей, но не ценностей.
Вот его предков не надо приплетать. Горик и его потомки до Эгмонта служили Олларам верой и правдой и дело явно не в компромиссе.
Ценности разные, сами сказали. Ричард сам вдруг решает, кто для него высший, а кто низший. Причем решает, исходя из того, как ему удобней на данный момент. В следующий момент все может измениться и картина мира безболезненно вывернется на изнанку. Невероятный эгоцентризм, подмявший под себя все.
Деление на высших и низших у Окделла не совпадает с делением на эорией-навозников, я ведь уже взяла обратно это утверждение про дело Раканов. Беру его назад еще раз.
Ричард сам вдруг решает, кто для него высший, а кто низший. - Правильно. Католики типа Атоса не решали это сами, у них для этого была церковь, дворянская честь и так далее. Но с теми, кого они считали низшими, они вели себя очень похоже.
Именно в этом мы и расходимся и это делает дальнейшую дискуссию бессмысленной. Он не считает Алву низшим. Он восхищается им. Ловит каждое его слово. Берет с него пример.
Ричард сам вдруг решает, кто для него высший, а кто низший. Причем решает, исходя из того, как ему удобней на данный момент. В следующий момент все может измениться и картина мира безболезненно вывернется на изнанку. Невероятный эгоцентризм, подмявший под себя все.
ППКС.
Итак, сознательно Дик относит Алву к низшим и поступает в ним как с низшим, хоть и после душевной борьбы. Я считаю, что это очень узнаваемое и понятное поведение европейца с низшим. Об этом и был пост.
Пытается. Не относит. Потому что по факту все равно смотрит на него снизу вверх восхищенным взглядом.
Пытается отнести к низшим, не относит в глубине души, но на суде поступает соответственно задекларированным ценностям, то есть Альдо законный король, Алва среди низших.
А это приводит к ситуации описанной в посте - присяга государю или обещание низшему. Что важнее? Для Атоса однозначно присяга государю.
Какая клятва?
Что мы видим в итоге? Можно переступить через клятву и остаться образцом рыцаря и дворянина. Тезис о том, что между Окделлом и Атосом нет ничего общего, я считаю опровергнутым.
Разницу характеров я не отрицала с самого начала. Да, Атос бы не стал клясться недостойному, но окажись он в ситуации, когда клятва принесена, Дюма показывает, насколько нерушимой была бы эта клятва. И автор нашей эпопеи показывает то же самое.
О! Т.е. Окделл не подлец с т.з. европейца, просто другой бы на месте Ричарда устоял бы? Это знаете... Ричард не убийца, т.к. другой на его месте бы не убил.
Вообще, Окделл отличается от типичного европейца в сторону большей чувствительности и характер у него гораздо мягче.
Окделл отличается уже тем, что похож на камыш в болоте.
Итак, сознательно Дик относит Алву к низшим и поступает в ним как с низшим, хоть и после душевной борьбы. Я считаю, что это очень узнаваемое и понятное поведение европейца с низшим. Об этом и был пост.
Он поступает так, потому что Ричард Окделл рядом с Альдо высший, это удобно. А рядом с Рокэ нужно что-то из себя представлять, а в Анаксии уже и так все должны Окделлу.
В итоге возвращаемся все к тому же. Окделл предает, потому что его положение в существующей картине мира не позволят остаться незапятнанным, следовательно, мир должен перевернуться. Ведь если Ричард предает Алву, то не может же быть Окделл плохим, следовательно, плохой Рокэ.
Я бы не стала это восхищение преувеличивать, рядом с Альдо, ну пусть.
Так и не надо. Он так им восхищался всю книгу, что желал стать как Рокэ Первым маршалом, думал, что Катарина будет счастлива с Героем Рокэ, потом думал, что Рокэ (уже на суде и в окрестностях этой временной точки) ведет себя очень смело, ибо истинный эорий, потом еще считал, что воспитает детей Рокэ как своих. Это представьте, что Атос бы взял детей предателя-Мушкетона воспитывать. Смешно же.
которую он давал в церкви. Брачная клятва. Он же клялся ее защищать, быть с ней в горе и радости и так далее. Это клятва.
Да и этот Атос так расстроился, что от графства отказался и напивался постоянно с горя. Вообще ерунда. :Р
Можно переступить через клятву и остаться образцом рыцаря и дворянина.
Двойные стандарты не образец и не повод для одобрения. То, что трусов много, не значит, что трусом быть нормально.
Тезис о том, что между Окделлом и Атосом нет ничего общего, я считаю опровергнутым.
*С интересом* А был такой тезис? Правда? У них поведение разное и разные люди. Общее есть у всех. Даже у стола с вороной есть очень много общего.
Началось в того, что мне сказали, будто настоящий европеец никогда бы не поступил так как Окделл, в частности, никогда не нарушил бы клятву. В качестве настоящего европейца был выбран Атос, и вот к чему мы пришли.
И это было? Надо же. Говорилось, что Атос в аналогичной ситуации не поступил бы аналогичным образом. Кстати, в примерах был не только Атос, просто нужен был достаточно подленький европеец, который бы при этом цеплялся за честь. Ничего не напоминает, а?)
Д'Артаньян, кстати, назвал случай с миледи убийством, т.е. произошедшее не было нормой с т.з. другого европейца.
Он поступает так, потому что Ричард Окделл рядом с Альдо высший, это удобно. А рядом с Рокэ нужно что-то из себя представлять, а в Анаксии уже и так все должны Окделлу. - Я не касаюсь сейчас критерия, по которому Окделл отделяет равных от низших, и причин, по которым он это делает. Я говорю о поведении после разделения, с теми, кто попал в низшие. Это поведение типично для европейцев.
потом думал, что Рокэ (уже на суде и в окрестностях этой временной точки) ведет себя очень смело, ибо истинный эорий, потом еще считал, что воспитает детей Рокэ как своих. Это представьте, что Атос бы взял детей предателя-Мушкетона воспитывать. Смешно же. - дети Рокэ заодно и дети Катарины, Настоящей Белой Леди, так что меня тут ничего не удивляет. Ну и смелости дикарей европейцы всегда отдавали должное, даже когда сами их казнили.
Говорилось, что Атос в аналогичной ситуации не поступил бы аналогичным образом. - Случай с Катариной и случай с миледи аналогичны. Оба героя поступили аналогичным образом.
Д'Артаньян, кстати, назвал случай с миледи убийством, т.е. произошедшее не было нормой с т.з. другого европейца. - Он вызвал Атоса на дуэль? Перестал с ним общаться? Заявил, что не считает его больше достойным дворянином? Как-то умерил своё им восхищение? Атос остался для него образцом рыцаря до самой последней страницы цикла. То есть да, это убийство, но очевидно убийство в пределах допустимого.
Все то вы о европейцах знаете. Были бы.
Я не касаюсь сейчас критерия, по которому Окделл отделяет равных от низших, и причин, по которым он это делает. Я говорю о поведении после разделения, с теми, кто попал в низшие. Это поведение типично для европейцев.
Вот нельзя взять и откинуть большую часть поведенческих критериев и потом говорить, что оставшийся огрызок на что-то похож.
дети Рокэ заодно и дети Катарины, Настоящей Белой Леди, так что меня тут ничего не удивляет. Ну и смелости дикарей европейцы всегда отдавали должное, даже когда сами их казнили.
А заодно их цитировали по поводу и без.
Случай с Катариной и случай с миледи аналогичны. Оба героя поступили аналогичным образом.
Так и что. Это означает, что во всех остальных они поступили бы так же? И опять же по поводу этого случая не согласна. Т.к. иначе сюда вообще можно любой случай подтянуть.
Он вызвал Атоса на дуэль?
А должен был? О_о С чего вдруг?
Перестал с ним общаться? Заявил, что не считает его больше достойным дворянином? Как-то умерил своё им восхищение? Атос остался для него образцом рыцаря до самой последней страницы цикла. То есть да, это убийство, но очевидно убийство в пределах допустимого.
Настолько в пределах, что Атос отказался от титула. А Дартаньян восклицал! Тем более, что еще раз, Атос обьяснил Дартаньяну, что имел право на суд.
Но раз уж вы хотите таким образом аргументировать... С т.з. Робера травить Рокэ - нормальное занятие. Эпинэ же не перестал общаться с Диком, даже на дуэль не вызвал.
Как там маори поживают, говорите?)
Не знаю, потому что Петергоф достаточно далек от Австралии.