Атос конечно воплощение рыцарства и благородства, но с теми, кого он не считает себе ровней, он ведёт себя довольно-таки жёстко. Атос разумеется побрезговал бы давать клятву какому-нибудь Мушкетону, но если бы встал вопрос что важнее - присяга, данная королю, или обещание, данное Мушкетону, кто-то сомневается, что бедный малый остался бы без обещанного, даже если бы это была его жизнь?
Одним словом, мне совсем нетрудно представить себе Атоса, ведущего себя как Окделл на суде.
Одним словом, мне совсем нетрудно представить себе Атоса, ведущего себя как Окделл на суде.
Пусть вы не можете понять моих оснований, я тоже много чего не могу понять, это не страшно. Но я надеюсь, вы можете просто запомнить, что вот такой человек вот так-то реагирует на такую-то тему? И поступать соответственно этому знанию.
Дорогие софандомовцы, кажется, Атос у нас в таком ракурсе не Окделл, а Станнис Баратеон))
Все дело в том, что как бы Дик осознанно не пытался считать Алву низшим, подсознательно он все равно считает его недостижимо высшим. Опять же, имхо.
Не помню, кто в дискуссии это написал, но браво, я тоже все время это подмечала в книге и до, и после отравления. И вести себя, и ходить-то он пытался, как Алва, и цитировал-то его) И еще думаю, что будь у Алвы на стороне парочка бастардов не-Катарининских, Дикон и их бы воспитал, как своих детей)
Вот нельзя взять и откинуть большую часть поведенческих критериев и потом говорить, что оставшийся огрызок на что-то похож.
ППКС. Мне вообще непонятно, из-за чего дискуссия) На мой взгляд, совершенно очевидно, что общего у этих людей нет. Возьмем желтые яблоки и желтые бананы, очевидно, что это фрукты, даже цвет один и тот же, но форма, размер, вкус совершенно различны. Брать пару показателей и утверждать на их основании, что яблоко и банан похожи и практически одно и то же-странно как-то
Все дело в том, что как бы Дик осознанно не пытался считать Алву низшим, подсознательно он все равно считает его недостижимо высшим. Опять же, имхо.
Не помню, кто в дискуссии это написал, но браво, я тоже все время это подмечала в книге и до, и после отравления. - Это в самом деле великолепно, особенно с учетом того аллегорического значения этих образов, которое я отстаиваю (ninaofterdingen.diary.ru/p186368554.htm)
Из-за чего дискуссия, я объясняю уже давно и не сказать чтоб очень успешно. Попробую еще раз для вас. Вы и прочие мои собеседники смотрите на разницу характеров героев, не видите у них ничего общего и считаете, что разговор окончен. Я тоже не вижу ничего общего в их характерах, но считаю, что разговор только начинается. Я вижу у них общие культурные ценности.
Атос и Окделл принадлежат если не к одному народу, то к родственным. Каждый народ ведь состоит из миллионов людей, все разные-индивидуальные, но есть у них у всех что-то общее, что делает их всех русскими или французами или японцами, вы согласны? Вот эти общие черты я и пытаюсь выявить. Они есть, несмотря на разнообразие характеров, именно они делают скопище людей народом. Я пытаюсь показать, что в ОЭ Окделл принадлежит к одному народу, а остальные герои - к другому. Это имеет место как некая основа под их разными характерами. Потому я говорю - вы заметили, что у Атоса и Ричарда разные характеры, прекрасно, пошли дальше! А дальше никто идти не хочет. Ну что ж, вольному воля.
А вы посмотрите Игру Престолов
Кстати, госпожа Камша явно читала его и по Отблескам это заметно) Это я так, лирически отступаю от темы.
особенно с учетом того аллегорического значения этих образов, которое я отстаиваю
Согласна с тем, что обвинения Окделла в абсолютном эгоизме неправомерны.
Атос и Окделл принадлежат если не к одному народу, то к родственным.
Ээ, может, я чего-то не понимаю, но Окделл англичанин или шотландец по сути, а Атос француз...Не так уж много общего.
Я пытаюсь показать, что в ОЭ Окделл принадлежит к одному народу, а остальные герои - к другому.
Я так не считаю. Ваша теория имела бы смысл, будь она, скажем, по книгам Джорджа Мартина-он учитывает практически все факторы.Но у Веры Викторовны Окделл такой, потому что ей так захотелось его таким считать, никакой подоплеки извне в этом нет
особенно с учетом того аллегорического значения этих образов, которое я отстаиваю
Согласна с тем, что обвинения Окделла в абсолютном эгоизме неправомерны. - А с аллегорическим значением образов вы тоже согласны?
Ээ, может, я чего-то не понимаю, но Окделл англичанин или шотландец по сути, а Атос француз...Не так уж много общего. - Ну отчего же. И французы и англичане европейцы. Что-то общее у них по-любому должно быть, как вы считаете?
Я свою теорию доказательно обосновываю, вот в следующих двух постах например. Это же не голословные утверждения, это подкрепляется текстом.
Что автор задумывал и что у него получилось-не получилось это другой вопрос, мне мало интересный. У нас есть текст, с ним я и работаю.
Ваша доказательная база строится не на тексте, а на ваших же предположениях. Это НЕ доказательная база. Обоснованием она является исключительно для вас в данном случае, согласитесь.
"Игру Престолов" я начинала смотреть и ниасилила. Зачем грызть кактус, когда полно более съедобных вещей?
Хотелось бы узнать из интереса - почему? Вы любитель теорий, вам должно было быть интересно. Там много интересных характеров и политические игры довольно любопытные. Вообще в целом гораздо круче, чем Камша)
то автор задумывал и что у него получилось-не получилось это другой вопрос, мне мало интересный.
Нет, это именно тот вопрос, с которым вы работаете) Потому что Окделл такой, потому что ВВК так захотела)
Хотелось бы узнать из интереса - почему? Вы любитель теорий, вам должно было быть интересно. Там много интересных характеров и политические игры довольно любопытные. Вообще в целом гораздо круче, чем Камша) - На это легко ответить. Камша пишет об империи, а Мартин - о европейской бессмысленной бойне. Эти феодальные войны одинаковы что при Беде Достопочтенном, что во времена Алой и Белой розы. Короли, которые правят год-полтора, города и области, которые постоянно переходят из рук в руки... Мне всегда было жаль историков, которые обязаны это всё раскапывать и восстанавливать, а также студентов, которые обязаны это всё заучивать. Я-то могу этим не заниматься в своё личное свободное время.
Нет, это именно тот вопрос, с которым вы работаете) Потому что Окделл такой, потому что ВВК так захотела) - Нет. Я работаю с вопросом, какой он. Случайно это вышло у автора или намеренно, я не рассматриваю. Вы читали статью Писарева про Базарова? Вот так примерно.