Изумительная история Григория Котошихина, жившего во времена Тишайшего Алексея Михайловича, привлекала внимание как историков, так и писателей. Среди писателей можно назвать Пикуля и Приставкина, а историки только в XIX веке издали книгу Котошихина три раза (в 1840, 1859 и 1884 гг.).

Котошихин был подъячим Посольского приказа в Москве, то есть работал в тогдашнем МИДе. Стал сотрудничать с шведским дипломатом Эверсом в 1661 году, передавая ему информацию за деньги. Через несколько лет, в течение которых наш дипломат успел поучаствовать и в Польской войне за Украину, Котошихин бежал в Польшу, потом в Швецию, принял шведское подданство, перешел в лютеранство, и написал для шведского короля книгу о Московском царстве, которая выложена в сети как в старой орфографии, так и в новой: bibliotekar.ru/rus/92.htm

Котошихин недолго пользовался благами шведского подданства. Через два года жизни в Стокгольме, в 1667 году, он в пьяном виде повздорил с хозяином, у которого снимал квартиру, поскольку тот заподозрил русского гостя в связи со своей женой. Котошихин убил обидчика испанским стилетом, за что был обезглавлен по приговору суда, а тело его доставлено в анатомический театр университета города Уппсалы, где до недавнего времени хранился его скелет, нанизанный на медные и стальные проволоки.

Больше всего в этой удивительной судьбе удивляет книга, которую Котошихин написал. После всех этих дипломатических интриг, для блага нового короля бывший шпион пишет книгу о стратегическом противнике, и всю первую главу (довольно длинную) посвящает подробнейшему описанию ритуала царской свадьбы: кого приглашают, кто где сидит, кому сколько наливают, чем кормят, куда ведут, и так далее. Праздник антрополога, но обычный читатель нашего времени чего-то другого ожидает от записок сотрудника секретной службы. Хотя для многих это, наверно, и до сих пор самое важное и интересное.

@темы: история, Котошихин, Москва

Для тех, кто любит Агату Кристи, но читать уже нечего, снят фильм «Тело» (2012, Испания). Отлично сделанный детектив с совершенно неожиданным финалом, где все детали играют и все ружья стреляют. Единственный спойлер: это не мистика, хотя и очень похоже.

@темы: кино, Тело

В фильме «Константин. Повелитель тьмы» (2005), Киану Ривз очень хорош, а спецэффекты отличные. Помимо этого, фильм имеет как достоинства, так и недостатки, связанные с идейным содержанием. Начну с достоинств.

В фильме очень хорошо раскрыта тема обмана дьявола. Это фольклорный сюжет, которому не одна тысяча лет, и в христианском культурном ареале он имеет свою интересную историю. Известно, что заключать сделку с дьяволом – смертельно опасная игра, в которой легко проиграть самое дорогое и даже душу. Существует множество сказок, в которых герой обещает чудищу лесному или водяному отдать то, что дома не знает, и вынужден отдать собственного ребенка, который родился, пока отца не было. Самым известным примером подобной неудачной сделки, где заключивший ее теряет душу, является история доктора Фауста, которого в народной книге в финале черти тащат в ад, а гётевский финал, в котором Фауста отмолила уничтоженная им Гретхен, мы вместе с Честертоном считаем фальшивым и неубедительным.

Константин не из этого ряда обманутых чёртом несчастных. Константину удается перехитрить дьявола, и он продолжает ряд хитрых крестьян и солдат, у которых получается обмануть черта. В нашей литературе близко к этому ряду подходит кузнец Вакула, который воспользовался колдовской силой и слетал в Петербург, однако одолел врага не хитростью.

Вторая важная тема христианской народной культуры, отраженная в фильме, это зависть ангелов. В Библии не говорится прямо, за что Люцифер был сброшен с неба, однако еще в ветхозаветные времена возникла идея, которую Церковь официально не опровергает, что это произошло из-за отказа Люцифера поклониться человеку. Человек создан из пыли земной, а Люцифер был сильнейшим ангелом света. Он считал унижением света кланяться человеку, несмотря на пожелание Господа, и со времен своего падения не жалеет сил, чтобы выставить человека перед Господом в самом неприглядном виде, снова и снова иметь возможность воскликнуть: «Вот кого Ты любишь! А я же говорил!». Сетевой автор Авраам Болеслав Покой, Честертон русского интернета, выражал эту идею в своих чудесных очерках, разоблачая странные ментальные вирусы, которыми заражают наших современников Внеземные цивилизации с целью «обидно поржать над человечеством». Это в принципе та же мысль, которую выражают авторы иудейских, христианских и мусульманских апокрифов, а также проговаривает Габриэль в фильме.

Из минусов. Архангел Гавриил в виде женщины – это печальная примета нашего времени, хотя Тильда Суинтон великолепна и создала яркий запоминающийся образ.

Идея о равновесии добра и зла – не христианская, хотя в фильме настойчиво внушается обратное. Это идея манихейская, а с манихейством христианство боролось и борется до сих пор. Христианская идея – война со злом, и германские племена, которые изображали Христа как воинского вождя, ведущего своих дружинников на битву, интуитивно почувствовали правду. Как пишет Аверинцев, вера и верность – однокоренные слова не только на русском, но и на греческом. Вера христиан понимается как верность, военная верность солдат своему полководцу. Ни о каком равновесии речи быть не может.

В этом фильме военная составляющая христианства показана очень магически – волшебные жидкости и амулеты, калькуляция грехов и никакого личного общения с Господом. Но это, видимо, неизбежно для протестантской культуры, которая порвала с католической церковью, но латынь по-прежнему считает сакральным языком для изгнания демонов.

Близость к народной культуре составляет сильную сторону фильма, а попытка экранизировать манихейскую идею о равновесии добра и зла – самую слабую его сторону.

@темы: кино, Константин, Киану Ривз, христианство, манихейство

Рекомендую курс Елены Корчминой на Арзамасе. Несмотря на неподходящее название, очень интересно, а четыре лекции по 15 минут - это коротко, ясно и увлекательно. На сайте анонсируется следующим образом: История денег в России, самые богатые люди и повседневные траты минувших дней, а также лекции Елены Корчминой о том, как зарабатывали и тратили деньги дворяне и государство"
arzamas.academy/courses/35

На самом деле здесь речь идет о Российской империи конкретно XVIII века, и даже больше о второй его половине, Екатерининском времени. В этим уточнением - всё замечательно. Особенно хороши лекция третья и четвертая, о том, как собирались налоги и как они потом тратились. Пётр Первый незадолго до своей смерти успел наладить систему сбора налогов, войдя в мельчайшие подробности, вплоть до того, кто должен завязывать мешки с деньгами. Однако Пётр не успел продумать таким же образом систему трат, помимо того, что в России не было единого бюджета: деньги собирали в провинциях, и прямо оттуда направляли на нужды государства, без промежуточного центрального пункта сбора, куда в те времена металлические деньги невозможно было доставить чисто физически, из-за отсутствия дорог, лошадей, бочек для серебра и так далее. Проконтролировать эти пути распределения отлично собранных налогов было практически невозможно. Ответственный за казну министр писал в отчете: "Миллионы денег государевых неизвестно где находятся", то есть не украдены, и где-то есть, но выяснить это невозможно из-за слабости чего, как вы думаете? Бюрократического аппарата. Просто физически считать монеты некому и негде. Об этих и других проблемах нашей истории фискального поведения слушайте в лекциях.

Помимо этого, на сайте есть Калькулятор перевода зарплат:
Введите вашу сегодняшнюю зарплату и узнайте, сколько вы получали бы ежемесячно во второй половине XVIII века, кто получал столько же и что вы могли бы позволить себе на эти деньги.
arzamas.academy/materials/1012

@темы: история, Россия, Арзамас, Елена Корчмина

Российские фильмы, которые я с удовольствием посмотрела за последние несколько лет:
Т-34
Лёд
Холоп
Про любовь. Только для взрослых
Частица Вселенной
Союз Спасения

С ужасом заметила, что фильму «Неадекватные люди» уже десять лет, а он у меня в личном списке числится в разряде новинок, как и «Статский советник». Пришлось пересматривать список. Выше – последние фильмы, уже после сериалов «Бесы» и «Контрибуция», которые мне тоже понравились, но относятся к предыдущему этапу. Трилогия о Гоголе была отсмотрена в состоянии перманентного изумления и шока.

«Союз Спасения», пожалуй, стоит обсудить отдельно. Отношение к декабристам – лакмусовая бумажка, проводящая одно из значимых делений в нашем обществе. Видимо, этот фактор сказался и здесь. Я из тех, для кого декабристы – это первый Майдан. Фильм о них получился отличный, и я теперь жалею, что сорвался его просмотр на большом экране.

@темы: фильмы

Тот же Оруэлл в тех же очерках показал, разбирая последнее путешествие Гулливера, что если в сообществе нет полиции и законов, то каждый сам себе полиция, и уклониться от исполнения приказов морально невозможно, то есть исчезает даже та небольшая доля свободы, которая есть и в самом жестком полицейском государстве.

В анархистском сообществе человека убеждают, что он должен следовать велению разума и сделать очевидный выбор, а если он отказывается, то лишается привилегии считаться разумным существом, разделяющим принципы свободы, и изгоняется из общины тем или иным способом. Это показал Свифт на примере хозяина Гулливера, который против воли со слезами на глазах вынужден был прогнать своего йеху, потому что остальные свободные гуигнгнмы считали неразумным его оставлять. Реальный опыт свободных общин демонстрирует довольно быструю их мутацию в тоталитарные секты, подтверждая анализ Оруэлла.

И второй момент. Основатель анархизма Кропоткин жил в эпоху первого упоения теорией эволюции, и сам разделял эти взгляды. Хотя по отдельности эти концепции могут выдержать какую-то критику, совмещение эволюционной теории и анархизма в одном учении для меня загадка. Государство, против которого борются анархисты, возникло в процессе социальной эволюции. Исход столкновения народов, у которых нет государства, с теми, у которых оно есть, совершенно очевиден, и во времена самого Кропоткина тому была масса примеров. Тот народ, который уничтожит свое государство, будет кормить чужое, и с тех пор ничего принципиально не изменилось, что подтверждает и текущая война с Украиной: столкновение вольниц, ополченцев и добробатов показывают примерно равные силы сторон, но стабилизация обстановки в пользу республик стала возможной только с применением регулярной армии.

Подводя итоги: анархизм – это ментальный вирус, который полезно запустить, чтобы ослабить противника, но самому принимать это всерьез невозможно.

@темы: Оруэлл, Кропоткин, анархизм, Свифт

Несколько слов об истории моего отношения к анархизму, два самых ярких источника и трансформация образа, а также интересный факт о студенческой практике в Академии Генштаба сто лет назад.

Анархистов очень любил Оруэлл, и изобразил их в самом выгодном свете в своих записках о войне в Испании, где он участвовал добровольцем. Оруэлл был невероятно знаменит в пору моей юности, когда его позиционировали как пророка, прозревшего ужасы тоталитаризма, которым завершаются революции. Роман Оруэлла «1984» подавался как беспощадная критика сталинского СССР, и предисловие автора, где он пишет, что изображал современную ему Англию 1948 года, отметалось как нерелевантное. В Англии такого не может быть по определению, а вот у нас… Известная история.

Кроме романа «1984» нашему читателю в то время были доступны и очерки Оруэлла о литературе и культуре Англии, а также те самые записки о войне в Испании. Я так впечатлилась этими записками, что и много лет спустя напротив слова «анархисты» у меня в памяти стояла метка «классные ребята».

Незадолго до начала войны с Украиной я прочитала мемуары генерала Мерецкова, который тоже воевал в Испании, и его воспоминания полностью перевернули картину.
Мерецков – яркая личность, из первого выпуска советской уже Академии Генштаба. Поступил в Академию в 1918 году, вместе с Чапаевым. Чапаев с горем пополам отучился один семестр, понял, что это не его, и уехал в действующую армию. А Мерецков остался и доучился. После второго курса их группу направили проходить практику в штаб Первой Конной армии, к Буденному. Мерецков вспоминает, как они по прибытии на место подошли к часовому и сказали, что они к командующему, из Генштаба. Тот оглядел их подозрительно и проворчал:
– Беляки, что ли?

Так вот, Мерецков был в Испании, и помогал налаживать оборону как раз в том районе, который описывал и Оруэлл – Каталония, возле Барселоны. Работу Мерецкова с анархистами лучше всего иллюстрирует такой случай. Мерецков с комиссаром стараются поднять анархистов в атаку. Против них фашисты генерала Франко, которые имеют немецкую помощь и строгую дисциплину, в общем, какая-никакая организация и военная машина. Мерецков с товарищем кричат «Вперед!» и бегут в сторону противника, а анархисты громко аплодируют, восклицают «Браво, храбрецы!» и даже стреляют в воздух, но ни один не встал из окопа. Пока не убрали анархистов с фронта, ничего нельзя было добиться.

Тогда я раз и навсегда определилась в своем отношении к анархистам, а после военных событий 2014 года мое мнение получило еще больше оснований. Я намеренно не касаюсь вопроса об анархистах Махно, которые действовали в том числе в Донбассе сто лет назад, потому что моего отношения к теме это уже не меняет.

@темы: Оруэлл, Испания, Мерецков, анархисты

Благодаря усилиям Сергея Николаева на его ю-туб канале появилась аудиокнига "Как Борхес убил автора". Читает Аркадий Бухмин. Это аудиоверсия статьи, которая впервые появилась в альманахе "Крылья" СП ЛНР за 2019 год, а в мае 2020 года была опубликована в газете русских писателей "День литературы".

Мне очень понравился результат. Слушать по ссылке:
www.youtube.com/watch?v=UBRyZP0-oYc

@темы: Крылья, СП ЛНР, Аркадий Бухмин, Сергей Николаев, Борхес

28 мая 2020 года


@темы: фото, Луганск, Платон

«Стон горы» (1954) – роман японского писателя Ясунари Кавабата (1899 – 1972), лауреата Нобелевской премии 1968 года, которой он удостоился первым из японских писателей.
Кавабата принадлежит к тому поколению ровесников века, которые пережили две мировые войны в сознательном возрасте, и первыми в мировой истории получили опыт гибели всего мира. В то же время это поколение властителей дум, которые форматируют интеллектуальное пространство и управляют дискурсом вплоть до нашего времени. Все значимые имена ХХ века, авторы, которых читают до сих пор, которые задали рамки мысли и восприятия – все они принадлежат к этому поколению или, во всяком случае, были старшими или младшими современниками этого поколения, создавали живую культурную среду этого поколения. Хайдеггер, Брехт, Оруэлл, Сартр, Камю, Гессе, Эйнштейн… Мы до сих пор доделываем их дела, дорешиваем их споры, додумываем их мысли, разгребаем последствия их действий. При всем их величии, иногда кажется, что самое точное описание наших взаимоотношений – мёртвый хватает живого. Поэтому мой интерес к этому поколению содержит значительную долю опасения, ощущения, что по результату нужно будет реагировать, что-то делать, держать потолок, который свалится на тебя.

В таком настроении я принялась за роман японского писателя, который вдобавок на старости лет покончил с собой. В Японии есть безусловный гений этого поколения, который тоже покончил с собой, – Акутагава Рюноскэ. Это несомненная звезда на небосклоне японской и мировой литературы, и надежда на подобную встречу поддерживала меня в этом нелегком предприятии.

По итогам скажу, что надежда не оправдалась. Акутагава Рюноскэ так и остался непревзойденным и единственным.
Роман «Стон горы» бытовой, реалистический, описывает жизнь японской семьи в послевоенные годы, ситуация дается с точки зрения престарелого отца двоих взрослых детей. Перипетии жизни этой большой семьи перемежаются описаниями городской природы, на фоне которых происходят драматические расставания и примирения, в неспешном ритме, с описанием незначительных деталей и, как пишут другие критики, тонких оттенков чувств. Для меня они настолько тонки, что различить их невозможно, и я поражаюсь, как их различил Нобелевский комитет.

Если Ясунари Кавабата – великий писатель (чего я не исключаю), он безусловно японский великий писатель, то есть для адекватного понимания его творчества нужно знать японскую культуру и литературу гораздо лучше, чем знает обычный читатель-не японец. Без этого условия не советую даже начинать.

И в дополнение: эссе Ирины Вишневской о незаконченной повести Ясунари Кавабата под названием «Одуванчики»% www.peremeny.ru/blog/21427

@темы: японская литература, Ясунари Кавабата, Нина Ищенко

Андрей Чернов

О правде, дающей силу духа, рассказывает книга «Русский характер» луганского писателя, директора музея Министерства внутренних дел Луганской Народной Республики Владимира Надаенко. Книга увидела свет в начале 2020 года и автор посвятил её 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В сборник «Русский характер» автор включил очерки, статьи, стихотворения. Написанные в разное время, они, тем не менее, сохраняют идейное единство, ведь центральным стержнем сборника выступает русский характер, дающий стойкость и твёрдость в самых тяжких испытаниях.

«Материал для будущего сборника рождался во время боевых действий на передовой линии вокруг осажденного Луганска, под звук разрывов боеприпасов, которыми щедро осыпала нас украинская военщина и отпрыски тех, кого в свое время не добил И. В. Сталин в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период», – отметил Владимир Надаенко в предисловии к книге.

читать дальше
oduvan.org/chtivo/recenzii/kniga-o-sile-russkog...

@темы: Одуванчик, война, Луганск, Донбасс, Андрей Чернов, Владимир Надаенко, 2014

Нина Ищенко

Несколько лет назад мой город сильно пострадал от вирусной эпидемии. Те месяцы разделили жизнь на до и после. За лето город опустел почти полностью, множество людей уехали, бросив свои дома. Из-за этого остановились предприятия, закрылись магазины. Город на несколько месяцев остался без света, газа и воды. Оставшиеся в городе люди изредка появлялись на пустых улицах, переходили дорогу, не глядя на потухшие светофоры.

В начале это не казалось серьезным. Появились люди в масках, которые заявляли, что у нас вирус, и призывали не пропустить эпидемию на другие территории. Мы пожимали плечами и говорили друг другу, что здесь же всё нормально, и любой может это увидеть. Они не хотели видеть. Они взяли в руки оружие, поставили кордоны, чтобы не выпускать никого из города, потом ввели спецпропуска, чтобы максимально ограничить выход. Люди в масках, в спецодежде, часто с оружием в руках за время эпидемии стали привычным зрелищем.

Когда пик остался позади, и ситуация немного нормализовалась, город, проживший три месяца без света, газа и воды, перезапустился полностью. Тогда мы поняли, что оказались в новом пространстве. Наш когда-то тихий провинциальный город затопило волнами беды, которые вынесли его из сонной тишины, нанесли на карты, внесли в ленты новостей, и отхлынули, оставив людей среди руин их жизни. Эпидемия переформатировала нашу жизнь, изменила правила, ограничила возможности, отсекла множество видов деятельности, усложнила оставшиеся.
читать дальше
oduvan.org/interesnosti/sdelano-v-donbasse/viru...

@темы: вирус, Луганск, Украина

Николай Ласточкин

В современном украинском государственном пиаре есть странный пробел. Зеленский недавно подводил итоги года и почти не затронул своего самого главного достижения. Главного и в общем-то единственного. О нём должны петь все трубы и фанфары, а они почему-то молчат.

Власть Зеленского блестяще справилась с эпидемией коронавируса, особенно на фоне некоторых западных стран — но и на фоне России тоже.
Эта победа была одержана единственно возможным способом — азиатским. Не через технологии и медицину (с которыми на Украине не очень хорошо). А через дисциплину и послушание.

Украинское правительство ввело чертовски жесткие карантинные меры, вплоть до закрытия метро, и ввело их очень рано — видимо кому-то было кристально ясно, что итальянский сценарий станет катастрофой для лежащей в руинах системы украинского здравоохранения. Награда за жесткость оказалась весьма ощутимой — пройденный Украиной в 20-х числах апреля пик эпидемии выглядит жалким холмиком по сравнению с российским или итальянским эверестами.
Украинцы шутили над карантином в соц. сетях, выходили на протестные акции, кололись, плакали, но целиком съели свою порцию кактуса.

Я не понимаю, почему украинская власть не гордится своими успехами на ниве сдерживания поветрия — это же единственное настоящее достижение украинцев. Их экономика жалка, их промышленность деградирует, их взаимоотношения с Западом стали еще более подчинёнными, унизительными и контрпрагматичными. Сложно сказать, насколько они профакапили (употребляю это слово в память о покойном М. Харитонове) свои цели на Востоке потому что непонятно, каковы в реальности были эти цели — но ясно что и там ничего хорошего не произошло. Но как они одолели эпидемию! Какой аккуратный пологий график!

Выводы, которые следует из этого сделать, состоят в том, что оценку Украины как failed state следует пересмотреть. Украина – это государство, сохраняющее полный контроль над своим населением, способное добиться выполнения непопулярных мер от всех своих регионов: как западных, так и юго-восточных. Украинцы движутся по пути построения фашистского государства во всех смыслах этого многозначного слова. Не только в качестве персонажей карикатур Кукрыниксов, но и в качестве серьёзной угрозы для всех, кто осмелится сказать слово поперёк современной украинской идеологии.

@темы: Одуванчик, коронавирус, Украина, Николай Ласточкин

Смерть человека часто становится поводом подвести какие-то итоги, уточнить важные моменты, осмыслить взаимоотношения с учетом того, что творческий путь собеседника завершен, дополнений не будет, все части нужно поставить на свои места. Смерть философа, публициста, писателя, Константина Крылова 12 мая 2020 года побудила меня сформулировать отношение к его творчеству и идеям, которые играли немалую роль в русской интеллектуальной жизни в последние два десятилетия.

С Константином Крыловым я не была знакома лично и даже виртуально, но во всяком случае знала, что Михаил Харитонов и Юдик Шерман – это не отдельные люди, а его аватары. Несколько лет, еще в нулевых, я была подписана на блог Крылова «Всеобщий синопсис», до начала войны с Украиной отписалась от него, потому что, по моим впечатлениям, автор стал повторяться, тиражируя одни и те же ошибки и эмоции, которые меня уже не интересовали.

В этот период из общих соображений я почти перестала вступать в дискуссии на чужой территории: корректировать чужое мировоззрение – занятие сложное, трудоемкое, и определенно не стоит за это браться, если не знаешь человека так хорошо, что готов посвятить ему своё личное время и нервы, ну а скорректировать моё собственное мировоззрение в дискуссии в чужом блоге уже стало совершенно невозможным, ресурс когда-то был, но к тому времени исчерпался. Поэтому в тот период я перестала читать многие блоги, включая «Всеобщий синопсис». Ссылки на тексты Крылова иногда попадались у меня в ленте, и если моим друзьям это было интересно, мы обсуждали какие-то его идеи, но в целом я переключилась на другие вопросы и тему русского национализма, которым занимался Крылов, для себя закрыла.

Тем не менее, Константин Крылов остался в моем культурном пространстве. Два его текста постоянно в оперативной памяти, я очень рада, что прочитала их в то время, и они теперь со мной навсегда. Это «Идея и вещь у Платона» и «Эти десять» – статьи о Платоне и Аристотеле (эти десять – десять категорий).

читать дальше

@темы: философия, Одуванчик, литература, Крылов

Николай Гумилёв

Наплывала тень… Догорал камин,
Руки на груди, он стоял один,

Неподвижный взор устремляя вдаль,
Горько говоря про свою печаль:

«Я пробрался в глубь неизвестных стран,
Восемьдесят дней шёл мой караван;

Цепи грозных гор, лес, а иногда
Странные вдали чьи-то города,

И не раз из них в тишине ночной
В лагерь долетал непонятный вой.

Мы рубили лес, мы копали рвы,
Вечерами к нам подходили львы.

Но трусливых душ не было меж нас,
Мы стреляли в них, целясь между глаз.

Древний я отрыл храм из-под песка,
Именем моим названа река.

И в стране озёр пять больших племён
Слушались меня, чтили мой закон.

Но теперь я слаб, как во власти сна,
И больна душа, тягостно больна;

Я узнал, узнал, что такое страх,
Погребённый здесь, в четырёх стенах;

Даже блеск ружья, даже плеск волны
Эту цепь порвать ныне не вольны…»

И, тая в глазах злое торжество,
Женщина в углу слушала его.

1911

@темы: Никоалй Гумилёв

Мой текст о Невидимой Церкви "Почему супергерои прячутся?"
litsota.ru/pochemu-supergeroi-pryachutsya/

@темы: Невидимая Церковь, Литсоты

За что можно любить постмодерн? Ну, кроме Шмаракова. За такие новости:
"Орден тамплиеров отверг обвинения в нападении на петербургский штаб казаков"
snob.ru/news/160752/

@темы: постмодерн

Лариса Кириллина. Курс "Бетховен: похищение божественного огня". Лекция "Симфония судьбы"
magisteria.ru/beethoven/symphony-5

"Здесь мы должны учитывать обстоятельства премьеры 5-й симфонии. После нескольких лет ходатайств, прошений, различных интриг Бетховену наконец дали зал для большого бенефисного концерта. Такие концерты в то время назывались академиями. Это был зал театра «Ан дер Вин» (Theater an der Wien), и была назначена самая выгодная дата — 22 декабря, накануне Рождества, когда в театрах нет представлений и публика, по идее, должна устремиться в концертный зал и принести автору хороший доход.

Но в те же дни, 22 и 23 декабря, в другом зале проходили концерты общества помощи вдовам и сиротам музыкантов, которыми руководил Антонио Сальери. Сальери (повторяю это постоянно) вовсе не был мрачным злодеем и отравителем. Напротив, он много лет возглавлял благотворительное пенсионное общество. Это была его общественная работа. Поскольку музыканты тогда, как правило, не получали пенсий, то если кормилец умирал или становился недееспособным, то его семья была обречена на бедствие, на голод. Все доходы от концертов общества шли в помощь страждущим музыкантам и их семьям.

Сальери, заботясь о том, чтобы прибыль для общества была побольше, запретил членам общества участвовать в концерте Бетховена. Ничего личного за этим не стояло. Если бы Сальери испытывал к Бетховену какую-то особую неприязнь, наверное, он не стал бы включать в программу своих концертов его 3-й фортепианный концерт, но он его включил, потому что произведение было очень популярным, оно нравилось публике, и ради дела он был готов на всё. Бетховен был поставлен в трудное положение, он должен был искать каких-то исполнителей. Всё устройство этого концерта сопровождалось небывалым количеством скандалов, неприятностей, накладок, недоразумений, ссор. Такого в жизни Бетховена, наверное, никогда еще не было.

Помимо трудной ситуации с оркестрантами, возникли недоразумения и с другими солистами. В частности, примадонна Анна Мильдер отказалась петь концертную арию Бетховена, который умудрился поссориться с ее женихом, и тот запретил ей выступать. Пришлось срочно искать другую певицу.

Ученик Бетховена Фердинанд Рис отказался в слишком сжатые сроки выучить 4-й фортепианный концерт, действительно очень длинный и трудный. Рис поступил честно, но Бетховен страшно обиделся на него, и ему пришлось выступать с 4-м концертом самому, хотя времени на подготовку, на занятия практически не оставалось. Можно было ждать неприятностей от цензуры, потому что в концерте должны были прозвучать части из 1-й мессы Бетховена, а законы запрещали исполнять произведения с литургическим текстом вне стен храма. Из этого положения удалось выйти, назвав их гимнами в церковном стиле.

Наконец, на репетиции Бетховен был настолько взвинченным, что поссорился с оркестром и оркестр его выгнал. Репетиция проходила так, что композитор сидел за кулисами, а штатный дирижер и концертмейстер периодически бегали к нему и спрашивали, как поступить в том или ином месте. В этих трудных обстоятельствах на репетиции не удалось целиком прогнать программу, и, видимо, были какие-то накладки.

Программа была необычайно длинной, необычайно сложной. Игрались только произведения Бетховена, многие из них совершенно новые: две симфонии, 5-я и 6-я, 4-й концерт, который на широкой публике еще не звучал, а под занавес — Фантазия для фортепиано, хора и оркестра, для которой Бетховен еще не успел выписать фортепианную партию, он во многом ее импровизировал".

Очень знакомая ситуация. В таком состоянии я жила последние пару лет. После защиты темп жизни снизился в разы, и я теперь удивляюсь, как всё выдерживала

@темы: настроение, Бетховен

Короткое описание современного состояния проблемы, которую можно назвать «Ересь жидовствующих и иудейский прозелитизм»

Ересь жидовствующих – интересное явление русской истории конца XV века. Среди самых значительных борцов против этой ереси были архиепископ новгородский Геннадий и преподобный Иосиф Волоцкий, и большая часть наших данных об этой истории опираются на их сведения.

Вот как ересь описывается в википедии: «Ересь жидовствующих (иначе Новгородско-московская ересь) — идейное течение, охватившее часть русского общества в конце XV века, в основном Новгорода и Москвы. Как следует из названия ереси, предполагается, что в мировоззрении или религиозной практике адептов присутствовали элементы иудаизма. Возможно, включая непризнание божественной природы Иисуса Христа и отрицание связанных с этим догматов, а также следование некоторым обрядовым предписаниям иудаизма. В церковной среде традиционно считается, что распространение ереси было инициировано неким «жидовином Схарией» (Захарья Евреин, Захарья-Скарья Жидовин)». Схария – самая загадочная фигура в этой истории. Исторические, культурологические и религиозные причины, которые заставляют некоторых историков сомневаться в самом его существовании, я тезисно изложу ниже.

История ереси жидовствующих – один из самых сильных из имеющихся у историков аргументов того, что Русь была включена в общеевропейский процесс религиозной и культурной подготовки Реформации в начале XVI века: усиление роли Ветхого Завета в протестантском учении по сравнению с католическим является одной из типизирующих характеристик Реформации. Если в Западной Европе наличие еврейских общин и доступ к еврейской религиозной литературе является несомненным фактом, то для Руси ситуация совсем другая - здесь еврейские общины появились на несколько столетий позже, контакты с иностранцами были затруднены, переводов иудейской литературы в данный период не было, и на чём могла основываться ересь такого рода, понять нелегко. Общность истории с Западной Европой - идея привлекательная, но хотелось бы видеть конкретные механизмы.

Появление ереси жидовствующих ставит перед исследователями ряд проблем, одна из которых связана с иудейским прозелитизмом. Иудейский прозелитизм довольно известен в античности – супруга императора Нерона Поппея исповедовала иудаизм, будучи по рождению римлянкой, и этот сюжет использовал Сенкевич в романе «Куда идешь». Тем не менее за прошедшие полторы тысячи лет, к моменту распространения ереси жидовствующих, иудейский прозелитизм был в далеком прошлом и иудаизм сложился в том виде, в котором он существует и сейчас – религиозная принадлежность определяется строго фактом рождения от родителей евреев. Стать иудеем так же невозможно, как стать индусом, им нужно только родиться. Поэтому факт массового обращения русских в иудаизм в Новгороде в XV веке представляется весьма сомнительным.

Самой пререкаемой фигурой в этом ключе становится Схария-жидовин, который обратил в ересь первых новгородцев. Спектр мнений задается двумя крайними позициями: описание событий Геннадием близко к истине, Схария жил и действовал так, как сообщил новгородский архиепископ, или Схария – мифическая фигура, созданная на основе самосознания православных, для которых чистая ортодоксия вера сама по себе не может породить ереси, для этого нужно внешнее влияние.

В настоящее время в российский историографии сложились два течения, которые отражают эти две точки зрения. Хотя история противостояния уходит чуть ли не в XIX век, в настоящее время их можно связать с именами А. И. Алексеева и В. Я. Петрухина. Алексеев рассматривает историю ереси в в своей монографии «Религиозные движения на Руси последней трети XIV – начала XVI в. Стригольники и жидовствующие», М.: "Индрик", 2012. 560 с. В открытом доступе ее нет, так что позицию автора я восстанавливаю со слов его критика Петрухина. В целом Алексеев следует версии Геннадия.

Петрухин рассматривает проблему в широком историческом контексте в статье «Евреи в Средневековой Руси: парадоксы современного восприятия давней проблемы». Он указывает причины ошибочного представления о широком распространении еврейских общин в средневековой Руси и терпимости к ним православных. Также существует интересная версия о существовании славяноязычных евреев, «ханаанитов/кенаанитов, евреев, перенявших уже в хазарскую эпоху славянский язык, который и был поименован в еврейской традиции ханаанским (кенаанским) и распространился от Киева до Салоник, и от Праги до Итиля; этой гипотезе, возникшей еще в середине XIX в. (А.Я. Гаркави), был посвящен объемистый том [12. С. 9 и сл.].» Ссылка на «Кенааниты: евреи в средневековом славянском мире». The Knaanites: Jews in the Medieval Slavic World / Под ред. В. Москович, М. Членов, А. Торпусман. М.; Иерусалим, 2014. Jews and Slavs. Vol. 24. Поскольку версия это представляется также спорной, источник иудейских религиозных учений на Руси XV века по-прежнему остается под вопросом.

Появление иудея Схарии из-за западной границы, Литвы или Польши, остается возможным логически, однако этот вариант исследователь Печников М. В. считает не подкрепленным источниками. В его статье «Был ли «жидовин еретик» в свите кн. Михаила Олельковича в 1470–1471 гг.?» указывается, что Геннадий описывает события через 20 лет после того, как они произошли, а в предыдущих описаниях событий Геннадий указывал, что ересь появилась в самом Новгороде, а не занесена из Литвы. Новая версия литовского влияния высказан Геннадием в момент обострений русско-литовских отношений. В то же время Литве и Польше в указанный период усилился процесс ассимиляции и появилось очень много крещенных евреев. Визит такого крещенного иудея в Новгород довольно вероятен с учетом имеющихся источников, но в этом случае уже невероятен его иудейский прозелитизм.

Кроме того, Петурхин также указывает на несколько автохтонных русских сектантских течений типа субботников, которые придерживались иудейской обрядности, как она описана в Ветхом Завете, но с иудеями не контактировали.

В целом получается очень запутанная история, которая может восприниматься как настоящий шпионский детектив, созданный Ольгой Вальковой и размещенный на «Одуванчике»:
oduvan.org/chtivo/proza/syuzhet-dlya-shpionskog...
oduvan.org/chtivo/proza/syuzhet-dlya-shpionskog...
oduvan.org/chtivo/proza/syuzhet-dlya-shpionskog...

@темы: история, ересь жидовствующих

Статья Нины Ищенко в журнале «Проблемы цивилизационного развития»

Статья посвящена анализу цивилизационных угроз при социокультурных трансформациях русской цивилизации в диалоге культур с цивилизацией западной.

Социокультурная трансформация может привести к разрушению культурного ядра цивилизации и смене цивилизационной идентичности. Воспроизводство культурного ядра русской цивилизации в социокультурных трансформациях основано на сохранении культурных архетипов, которые задают нормы социального взаимодействия и ценности, регулирующие социальную деятельность. Исследование архетипических оснований русской цивилизации в процессе трансформаций, который происходит на фоне межкультурного взаимодействия, требует наряду с информационным анализом применения компаративистского подхода и теоретико-культурологической методологии. В настоящее время все многообразие существующих культур вовлечено в межкультурную коммуникацию, и межкультурное взаимодействие стало ключевым фактором социокультурных трансформаций. Россия участвует в активном межкультурном взаимодействии с различными культурными регионами, включая западноевропейский. Механизм межкультурной коммуникации русской культуры с культурами западноевропейского культурного региона представляет собой диалог культур, в котором Лотман выделяет три фазы. Диалог культур России с европейскими культурами продолжается с конца XVII века по настоящее время. Полный цикл диалога культур с европейскими культурами повторялся два раза в течение указанного периода (петровские реформы, установление советской власти), и в настоящее время Россия находится во второй фазе диалога культур, который начался как антисоветская революция в 1980-х гг. В ходе диалога культур русская культура усваивает теорию и практику модерности, предлагаемую как предмет коммуникации европейскими культурами и основанную на европейских культурных архетипах «фаустовский человек» и «святое царство». В процессах культурных трансформаций русская культура сохраняет в течение ряда столетий культурную и цивилизационную идентичность. В статье показано, что сохранение культурного ядра русской цивилизации обусловлено воспроизведением культурного архетипа «святое царство».

Скачать пдф по ссылке: oduvan.org/chtivo/stati/kulturno-arhetipicheski...

@темы: русская цивилизация, Проблемы цивилизационного развития