В связи с постоянными попытками в продолжениях и альтернативных версиях перевоспитать Окделла, возник такой вопрос: кому из авторов в мировой литературе удавалось справиться с подобной задачей? Чтобы герой сначала был до того невыносимым самовлюбленным и эгоистичным типом, что его просто прибить хочется, а потом, после какого-то переломного момента становился нормальным человеком, на которого можно смотреть спокойно.

Я вспомнила только одного такого персонажа - Мартина Чезлвита, а должны ведь быть и другие.

@темы: ОЭ, литература

Одна из причин таких горячих споров об Окделле в том, что основанием его плохих поступков многие считают недостатки его характера. Я сама этим грешила, за что прошу прощения. У Ричарда есть несомненные положительные качества: он смел, прямодушен, горд, не манипулятор (в отличие от ненавистной Катарины). Но он проявляет эти свои качества в какой-то странной системе координат. Неспособность её уловить и формализовать как раз и приводит к постоянному переходу на личность героя.

Дело тут не просто в эгоизме Окделла. Например, князь Андрей Болконский думает о своей военной карьере в десять раз больше Ричарда, но не оставляет впечатления такого непобедимого эгоцентризма. Николай Ростов имеет много общих черт с Ричардом: отважен, привязчив, не очень умён. Однако ему не требуется прикладывать моральные и интеллектуальные сверхусилия, чтобы по-дружески общаться с подчинёнными и называть по имени рядовых своего полка.

Мне могут сказать, что Ростов обычный московский дворянин, по здешней сомнительной терминологии "никто". Однако князь Андрей уж точно высшая аристократия империи. Но с учетом разницы темпераментов он ведёт себя не как Окделл, а как Алва. Если хочешь, чтобы Алва тебя похвалил, стань бакранским дикарём. Князь Андрей тоже бережёт всё своё высокомерие только для равных по статусу. Чтобы вызвать его искренне презрение, надо быть дворянином, а не простолюдином.

Этот небольшой анализ ещё раз подтверждает, что где Окделл норма, там Алва невозможен, и наоборот. Отсюда же ясно видно, что сословное самосознание не является той системой координат, в которой Ричард оценивает свои поступки.

@темы: ОЭ, литература, Окделл

Ричард походатайствовал за Герарда перед Алвой, но узнав, что Герард сын Арамоны, отозвал свою рекомендацию обратно.

Самое неприятное в этом поступке то, что здесь нет ни капли сословной спеси. Пока Ричард не знал имени Герарда, его не смущало, что в гвардии будет служить парень, живущий в мещанском доме без собственного герба над дверью и родовых цветов. Неправда, что Герард никто - уже его отец был дворянином не в первом поколении, раз попал в армию теньентом и потом занимал такую должность, куда метили даже заслуженные полковники (как вспоминает Арлетта). Герард подал прошение в гвардию, то есть имел на это право как дворянин, если бы Ги Ариго подписал прошение, никаких законов чести он бы не нарушил. После Коннера и Шеманталя для Дика не секрет, что в армии служат не только навозники, но и вчерашние крестьяне. Если бы Дик до такой степени переживал за честь мундира, что ему невыносима сама мысль о не-эориях в армии, он уж конечно не стал бы убивать главнокомандующего.

Это была личная месть, причем не обидчику, а его родственнику. Эгоизм, обидчивость, неспособность взглянуть на себя со стороны, это да, этого не отнимешь, но есть тут что-то ещё.

Отношение Окделла к дворянству больше всего напоминает отношение Уилла Тёрнера к пиратам. Оно ведь до странности не характерное, не замечали? Ах, я рожден пиратом, у меня дурная кровь, я навек покрыт позором. Да ведь ты же кузнец, куй своё железо, не воруй и не будешь иметь к пиратам никакого отношения никогда! Нет, страдания о врожденном "пиратстве" развиваются таким образом, как будто речь идёт о принадлежности к низшей расе, а не просто о занятии, хоть и малопочтенном.

Я ломлюсь в открытые ворота, да? Для Окделла эории - высшая раса, а все остальные - низшая? Их можно терпеть, если услужливы и полезны, но если кто осмелился причинить неприятности...

Если так, то понятно, почему мечты фанатов об исправлении Дика так и останутся несбыточными. Вспомним англичан в Индии или в Африке - эту пропасть преодолеть невозможно. Чтобы цивилизатор в пробковом шлеме искренне счёл чернокожего дикаря равным себе... Такое вообще было в истории? А вы ещё говорите, что ОЭ не реализм :)

@темы: ОЭ, Окделл, Герард

План Лионеля отделить потенциально неустойчивых к скверне и перебить их по всей армии не имеет вообще никакого отношения к империи и имперскому образу действий.

Вернемся немного назад. Учение о невидимой церкви, если отбросить его теологическое обоснование и рассмотреть только практический аспект, сводится к следующему: некоторые люди от рождения так хороши, что ничем их не испортишь; другие люди от рождения так плохи, что ничем их не исправишь.

В поисках способа безошибочного отделения одних от других протестантские мыслители провели пару столетий и нашли несколько неординарных решений. В Кэртиане же маркером избранности является нечувствительность к скверне. Вводя такое разделение в структуру мира, автор показывает, что в Кэртиане империя невозможна, тем самым разрушая всё что уже построено.

Чтобы лучше объяснить предыдущее утверждение, сделаем ещё одно небольшое отступление. Представление народа о структуре мира и месте человека в этом мире связано с тем, какое государственное устройство существует у этого народа. Античные народы, которые вслед за Аристотелем считали, что некоторые люди по природе рабы, в то время как другие по природе господа, не смогли построить империю. В Новое время протестантские страны, где исповедуют учение о невидимой церкви, тоже не смогли построить империю. Это косвенно, но наглядно показывает, что люди, которые делят всех на избранных и унтерменшей, построить империю не способны. В данном случае неважно, существует этот образ только в голове делящего или так реально устроен мир, важно, что человек действует, считая это истиной. Империи не получится.

У нас на Земле реализован первый вариант - империю не смогли построить те, кто создал неверный образ мира. В Кэртиане верно второе - сам мир такой, что империя невозможна. Я и правда не знаю, что делать Лионелю в таких условиях, ведь автор поселила его в мире, где реально существуют недочеловеки и высшая раса.

Тут остаётся разве что вести себя как у нас на Земле: все люди люди. Все без исключения. Никаких разных онтологических статусов. Никого нельзя убивать превентивно без вины, чего бы это ни стоило. Потому что Талиг никогда бы не пошёл на такое и если начать это делать, Талиг уже погиб.

@темы: империя, ОЭ, Лионель, Талиг

В предыдущем посте мы имели удовольствие наблюдать истерику благородное негодование белого человека, которого посмели уравнять в правах с какими-то заокраинными дикарями. Очень аутентично, только пробкового шлема не хватает. Не будем сейчас давать какие-либо оценки увиденному и рассмотрим только фактическую сторону.

Как бы ни относиться к теории о том, что государство должно обеспечивать метрополии безопасную выкачку средств из колоний, нельзя не заметить, что в настоящей империи, в Риме, подобные учения были жёстко загнаны в подполье: автор осмелился опубликовать свой труд только после смерти. В колониальных же государствах типа Британии это составляет основу политики и идеологии.

Я не считаю, что это мелкое несущественное расхождение. Да что там, никто так не считает. За римский модус операнди Советский Союз был даже назван анти-империей (если отсчитывать от Британии, разумеется). То есть налицо два принципиально разных государственных устройства, и если одно из них империя, то другое уж точно нет, а какое где, да подскажет вам историческое чутьё.

Далее. Из изложенного понятно, как я отношусь к заявлениям следующего рода:

Это было реализовано только в СССР, причем в течение весьма непродолжительного времени. Так что именно это (бОльшую заботу о развитии территорий, заселенных варварами, в ущерб метрополии) я считаю маленьким и неприятным эпизодом на теле всемирного имперского строительства.

Так, сударь, можно думать, только если игнорировать фактический материал. Чем больше мы узнаём о Риме, тем очевиднее, что это не маленький и неприятный эпизод, а сознательная политика Римской империи всё время её существования. Пока Константинополь был Константинополем, империей считалось именно это и ничто другое.

@темы: империя, ОЭ

Тем, кто считает, что настоящая имперская политика это когда метрополия грабит колонии, а не когда окраины цивилизуются за счет имперских территорий. Если сделать скидку на понятную эмоциональность автора, картина очень знакомая, как и надрывная интонация.

Прокопий Кесарийский, Тайная история

...Все это Юстиниан очень быстро растратил, частью на бессмысленное морское строительство, частью по своей любви к варварам.

...Сколько за все время он умудрился незаконно присвоить и затем истратить, нет никакой возможности ни сказать, ни сосчитать, ни измерить. Подобно некой вечнотекущей реке, он ежедневно опустошал и грабил подданных, и все это тут же текло к варварам или в море

...Всех же варваров он, не упуская ни одного удобного случая, одаривал огромными деньгами — и тех, что с востока, и тех, что с запада, и тех, что с севера, и тех, что с юга,— вплоть до тех, которые обитают в Британии, и племен всей ойкумены, о которых прежде мы и не слышали и увидели раньше, чем узнали их имя. Ибо они, прознав о нраве этого человека, со всей земли стали стекаться к нему в Визaнтий. Тот же, не испытывая никаких колебаний, но даже преисполненный радости от такого дела, считал за великую удачу выплескивать богатство римлян, швыряя его морскому прибою или варварам, постоянно, день за днем отсылая каждого из них с раздутыми кошельками. И таким образом все варвары стали полными господами римского богатства, либо получив деньги от василевса, либо грабя римские пределы, либо беря выкуп за пленных, либо торгуя перемирием за деньги. Так и разъяснилось ночное видение, о котором я только что упомянул, для того, кто его видел.

www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Prokop3/i...

Так что ваши принципы не новы и в римской истории уже озвучивались. Вам осталось определиться, соответствуют они имперскому духу или ему противоречат.

Замечу в скобках, что Юстиниан для империи фигура знаковая, даже архетипическая. Я пыталась когда-то слегка коснуться этой темы, может, кому пригодится для лучшего понимания
www.proza.ru/2011/02/20/1752

Возвращаясь к ОЭ, говорю еще раз, что Талиг - империя.

@темы: история, империя, ОЭ, Юстиниан Великий

Возвращаясь собственно к тексту, замечу, что в ОЭ описана империя, а не колониальное государство европейского типа.

Равноправие граждан обеспечивает невозможные не в империи социальные лифты. В первую очередь таким лифтом является армия. Совершенно верно, Коннер, Шеманталь и Герард Арамона.

Исторически империя всегда была сословной, это уже показывает, что противоречия между сословным и имперским сознанием нет. Сословное сознание легко становится базой сознания имперского, если понимать титул как служение и ответственность, что тоже было рассмотрено ранее. Здесь у нас Валентин и Эпинэ с их эволюциями.

Любовь к малой родине и преданность своему краю тоже являются частью имперского сознания. Алва любит Кэналлоа, бергеры сражаются за свою землю, а Карваль предан Эпинэ, но все они являются или становятся по ходу событий носителями имперских ценностей.

Как показывает опыт исторической империи, Рима, династический принцип не противоречит имперскому, но и не заменяет его. В первом Риме император выбирал себе наследником кого он считал достойным и усыновлял его. В Византии династии в три поколения подряд большая редкость, чаще всего императорами становились совсем новые люди, что не мешало империи стоять веками. Это про Марселя.

Я считаю, что колониальное государство типа ришельевской Франции в принципе неспособно стать империей. Это должно быть отражено в романе. То есть было бы более продуктивно, если бы знающие материал сторонники Окделла писали не о том, что не давало Ричарду выполнить свой долг герцога и оруженосца, а о том, что при прочих равных заставило Алву выполнять его долги. Там должны вскрыться факторы, невозможные в европейской Франции, что несколько прояснит проблему.

UPD С другой стороны, и аргументов "в защиту" Дика достаточно. Доказывая, что француз 17-го века не мог не всыпать яд в бокал, читатели на самом деле доказывают, что Франция 17-го века не могла стать империей. И по факту не стала, чего уж там.

@темы: империя, ОЭ, Окделл

Легко заметить, что колониальные государства возникали в истории довольно часто, а империя как я её описываю в последних постах появилась всего один раз - это Рим и его продолжения, Византия и Россия.

Сейчас по понятным причинам империей чаще всего называют государственные образования первого типа - многоэтничные, большие по территории, экспансивно растущие колониальные государства. За тем, чтобы называть эти грабительские социумы империей, не стоит ничего, кроме наглости и необоснованных претензий, которым я не намерена попустительствовать в своём личном уютном дневничке.

Я называю империей только второе, то есть Рим, а сейчас Россию потому что в Риме родилась эта концепция и потому что Рим и Россия соответствуют приведенному определению, в то время как европейские и древние с позволения сказать империи - нет.

Тем моим читателям, которым близка идея прогресса, хочу заметить, что не знаю, как они соединяют эту идею с представлением о том, что у китайцев было то же, что у шумеров, у шумеров то же, что у американцев, у американцев то же, что у римлян и так далее. Это не прогресс, это вечное возвращение и топтание на месте. Тем, кто верит в прогресс, должна быть близка мысль, что сначала один народ совершает прорыв и выходит на новый уровень, а потом к нему подтягиваются все остальные. Тем же читателям не должна быть чужда мысль, что процессы такого рода очень длительные и занимают много времени. Неолитическая революция длилась несколько тысячелетий, переход от собирательства к земледелию в некоторых местах нашей планеты не завершен до сих пор. Таким образом, представление о прогрессивном изменении всего человечества как о длительном процессе, который начался в Средиземноморье и длится уже две тысячи лет, вроде бы не должно вызвать особых возражений.
Если же нет, я вас внимательно слушаю.

@темы: империя, ОЭ

Лирическая пауза окончена, продолжаем по существу.

Кроме указанных ранее несущественных признаков (большая территория, полиэтничный состав, экспансия, источник цивилизационной парадигмы для окружающих народов), империя имеет несколько сущностных признаков, свойственных только ей и не свойственных больше никакому государственному устройству. Признаки эти следующие:

1. Правовое нивелирование граждан, то есть никаких правовых преференций никому.

В истории Римской империи процесс правового нивелирования занял несколько столетий.
Напомню, что в республике римский гражданин имел огромные политические права, которых не имели жители других городов и стран, подвластных Риму. Жители одного только Рима голосованием выбирали консулов и распределяли провинции, то есть выбирали правителей всей подвластной Ойкумене.
Решения римского суда были обязательны для всех, но в римском суде не мог судиться не-гражданин. Это приводило к тому, что целые царства и провинции обращались к частным лицам, римским гражданам, которые согласились бы представлять их интересы в римском суде.
Список можно продолжать, на эту тему есть огромная литература, но общая картина ясна. В Римской республике была привилегированная группа, римские граждане. Становление империи было процессом расширения этого привилегированного круга.
в I-м веке до н.э. Сулла даёт римское гражданство италикам - жителям других городов в Италии. В следующем поколении Цезарь даёт римское гражданство цизальпийским галлам. После смерти Цезаря развернулась разрушительная гражданская война, в которой старая аристократия отстаивала старый принцип (римское гражданство только для жителей Рима) и была повержена. При Августе и его наследниках процесс присвоения новым провинциям римского гражданства идёт полным ходом и завершается в 212 г. эдиктом Каракаллы, даровавшим римское гражданство всем подданным империи. Каракалла зафиксировал официально фактически сложившееся в империи положение. Такое положение вещей свойственно только империи и никому больше (если в некотором государственном образовании наличествует привилегированная титульная нация, вычёркивайте сразу, это не империя).

2. Правовое нивелирование территорий.
В империи нет богатой метрополии и ограбляемых колоний, в империи есть имперский центр и остальные равные между собой по статусу земли и города.

3. Одна империя - одна религия. Справедливо в любую сторону. В частности, у народов с одной религией не может быть нескольких империй.

Основная путаница в вопросе с империей происходит от того, что под одним названием смешивают два разных социальных организма - собственно империю и колониальное государство. Не надо этого делать и всё будет понятно.

@темы: империя, ОЭ

Небольшое лирическое отступление после предыдущего убийственно серьёзного тройного поста.

Каждый, кто читал произведения, подобные "Рассказу Рыцаря" Чосера (www.e-reading-lib.org/chapter.php/73411/3/Chose...), задумывался над следующим вопросом: когда автор описывает афинского герцога Тезея, который устраивает рыцарский турнир, где доблестные древнегреческие паладины сражаются за сердца прекрасных древнегреческих дам, о чем автор пишет на самом деле - о Древней Греции или о современной ему Англии? Много ли мы можем из этого текста узнать о Древней Греции? Во сколько раз больше мы можем из этого же текста узнать о средневековой Англии?

Очевидность ответов на подобные вопросы позволяет по аналогии рассмотреть и случай ОЭ. Автор прожил всю жизнь в империи и пишет на русском языке - уже одного из этих положений было бы достаточно, чтобы сделать заявленное в названии тождество весьма вероятным, а два сразу дают нам гарантию того, что под условной авантюрной Францией скрывается русский взгляд на мир. Мы не замечаем его в основных опорных точках лишь потому, что он привычен нам как воздух. Чосер ведь тоже не замечал никаких несуразностей в нарисованной им картине.

Если мы на этом основании будем считать ОЭ агитационным романом...
Да, именно, мы тем самым неправомерно расширим рамки агитационного романа.

@темы: империя, ОЭ, литература

Возвращаясь к замечанию Дейдре могу сказать, что она совершенно права: описанному в ОЭ чувству Родины неоткуда взяться во Франции 17-го, 18-го и позднейших веков. Такое чувство Родины не сформировалось в Европе до сих пор.

Отсюда возникает вопрос: правомерно ли требовать от героя исторического фентези тех взглядов, которые его время не предполагает? Все поклонники Окделла считают, что нет. Я же считаю, что это не историческое фентези.

Это не Франция и не Земля, так что параллели с Францией неизбежно неполны и поверхностны. Автор в стиле постмодерна берёт некоторые нужные ему детали приключенческого романа и приметы того времени, но создаёт свою картину. Строго говоря, Алва во Франции 17-го века столь же невозможен, как и Окделл. Так что копья ломаются не потому, что персонажу приписывают самосознание, которого в те времена не могло быть - ведь это относится ко всем главным героям эпопеи. Спор идёт о другом, а именно о том, какая идея ближе спорщикам лично.

ОЭ не исторический роман, это роман о борьбе идей. На фентезийном материале автор сталкивает носителей разных идентичностей и описывает взаимодействие между ними. Я бы сказала, что ОЭ показывает, как разные идейные конструкции независимо от их происхождения в нашей реальности интегрируются в имперское сознание и становятся его частью. Все - кроме одной, носителем которой является Ричард.

@темы: империя, ОЭ, Окделл, Талиг

Третье важное положение, на которое я буду опираться, заключается в следующем:
европейские народы в свой формативный период (великое переселение народов) были так очарованы Римской империей, что не освободились от этого очарования до сих пор.

Наследниками Рима считали себя самые выдающиеся европейские государства и с попытками объединения Европы в одну империю связывают европейцы самые яркие страницы своей истории. Даже само название империя, император отсылает к Риму как образцу и идеалу. Нельзя однако не заметить принципиального отличия всех европейских империй с одной стороны от Рима, а с другой стороны - от империи Российской, причем отличие это одно и то же.

читать дальше

@темы: империя, ОЭ, Талиг

Вот здесь ninaofterdingen.diary.ru/p185682012.htm&from=0#...
Дейдре спрашивает:
а откуда взяться чувству родины у дворянина условного XVIIго века? Чувство своей земои - да, верю. Чувство родины - это уже ВФР, конец XVIII века. Но пока у нас на первом плане сословные привилегии. Даже Алва с его "спасаю Талиг" мыслит не категорий родины - родина у него Кэналлоа. Кто там вообще мыслит категорией родины - Талига в целом? Марсель приключается за Алву, Савиньяк - за свою власть, бергеры - за свою землю (север), Валентин оперирует категорией дома, рода, вассалов, но не родины. Да, многие персонажи поминают Талиг, но что они в это поминание вкладывают?

Разбором этих замечаний я и займусь.

читать дальше

@темы: империя, ОЭ, Талиг

В свете вышеизложенного понятно, перед какой идеальной конструкцией ставит автор маршала Ли. Если Эпинэ вынужден обороняться и уравнивание не-избранных и не-людей он делает до некоторой степени непроизвольно, то Лионель сознательно принимает эту картину мира и планирует свои действия в соответствии с ней.

И это ужасно. Я готова принять от автора многое, и Катарину лживую дрянь, и герцога Вальтера убийцу сына, но если Лионель выполнит свой план и самое главное, если этот план спасёт Талиг, это разрушит всё что было до сих пор. Это будет полная моральная и идейная капитуляция перед чуждыми ценностями, и в таком случае лучше уж Рокэ и не выбираться из дыры. Когда я думаю об этом варианте, я начинаю сочувствовать поклонникам Окделла - если бы меня так обломали во втором томе, а потом написали еще восемь книг, я бы тоже швырялась табуретками или ушла в монастырь.

Когда я напишу наконец-то пост о всеталигойском патриотизме, под это замечание будет подведена идейная база, пока же я его формулирую без доказательств:
отношение к плану Лионеля является второй сильнейшей зоной конфликта для читателей. То место, которое для любителей первой части занимает Окделл и дело об отравлении, для поклонников второй части занимает план Лионеля и его возможная реализация.

Этот пост и два предыдущих были написаны с одной целью: показать, что разделение людей под влиянием зелени на две несмешивающиеся группы и все логические последствия такого разделения есть чисто европейская идея. Нашей культуре она чужда, а в европейской укоренена настолько, что начиная с Нового времени является сердцевиной соответствующего мировоззрения.

Маршал Лионель это поле битвы имперского и протестантского понимания мира, и это самая важная баталия всего цикла.

@темы: ОЭ, Лионель, Невидимая Церковь

Изложенная в предыдущем посте концепция Невидимой Церкви нашла отражение еще в одном западном культурном феномене, а именно в представлении о супергероях.
читать дальше

@темы: ОЭ, Эпинэ, Невидимая Церковь

В 16 веке протестантская теология в лице Жана Кальвина осчастливила мир учением о Невидимой Церкви.
читать дальше

@темы: ОЭ, ПЭ, Невидимая Церковь

Вопреки распространенному мнению о происхождении дуэли от старинной ордалии (судебного поединка или испытания), дуэль родилась вовсе не из этого института. В частности, ордалии известны и в России, но дуэль в России не появилась. Этого уже достаточно, чтобы искать другие причины.

Причины эти лежат в разном отношении к земельной собственности и статусу землевладельца.

читать дальше

@темы: честь, ОЭ, Окделл

Прежде чем приступать к бесконечному и ужасному Окделлу, хочу поблагодарить всех, кто отметился в соответствующих темах (ninaofterdingen.diary.ru/p185682012.htm, ninaofterdingen.diary.ru/p185723135.htm). Я не всегда отвечала на ваши проникновенные пылкие послания и полные искрометного юмора реплики, но это не значит, что я не принимала их к сведению. Вы на самом деле помогли мне понять некоторые вещи, хоть и не те, что хотели (но с этим придётся смириться).

Теперь к делу.

читать дальше

@темы: честь, ОЭ

По ходу эпопеи её жанровая принадлежность меняется. Если первые три тома можно считать приключенческим романом, то дальше начинается роман реалистический.

Если вторую часть оценивать по законам приключенческого жанра, мы неизбежно получим довольно плохой приключенческий роман. На самом же деле неспешное развитие сюжета, смена рассказчиков и некоторые другие особенности второй части являются не признаками плохого приключенческого романа, а признаками хорошего реалистического.

Сейчас поясню, что я имею в виду. Если сравнивать любую из книг первой и второй части, заметно резкое обеднение фабулы. В КнК описывается Лаик, дружба, любовь, дуэль, карты, дворцовые церемонии, военная кампания, первобытные ритуалы на протяжении нескольких месяцев, а в ЯМ примерно такой же объем текста посвящен одной единственной ночи спасения Алвы и возвращения его в Ноху. Это объясняется не недостатками авторского мастерства (которое я вовсе не склонна переоценивать), а сменой цели повествования.

Попросту говоря, в авантюрном романе нужно провести одного или немногих героев через множество разнообразных ситуаций, а в реалистическом - показать как можно больше вариантов поведения в одной и той же ситуации. В центре приключенческого романа - отдельная личность, в центре реалистического - общность, коллектив. Именно общность встаёт за перебором всех возможных типажей и вариантов. Только когда основные характеры прошли один сложный этап, автор переходит к следующему. Интрига тут не в смене событий, а в полном по возможности обзоре типичных реакций, из которых должна сложиться целостная картина.

Сразу оговорюсь, что жанровую принадлежность, а также фабулу, сюжет, композицию и кульминацию имеют даже те литературные произведения, авторы которых не знают таких слов и не в состоянии указать эти элементы в своих трудах. Потому возражения вида "вы не знаете авторского замысла, автор этого не планировал" тут нерелевантны.

@темы: ОЭ, литература

На этот счет есть три мнения: Алва, Окделл и моё собственное.

Хоть не все поклонники сериала со мной согласны, мне Рокэ больше всего нравится после того, как он по высшим соображениям сдается в плен. Тогда его становится меньше, а других больше. Эти другие - обычные люди без синего взгляда, непобедимого клинка и кэналлийских песен, их не хранит магия, они не гениальные полководцы, они могут падать и ошибаться, но именно они все вместе, в разных концах страны, часто не зная друг о друге, в тяжелое время встают в строй, подставляют плечо, делают что должно на том месте, на которое поставила их судьба, и общими усилиями вытягивают страну из катастрофы. Это и есть мой любимый герой саги - Поколение Излома.

Разумеется, этого героя совсем не видно в первых двух книгах, он едва намечается в третьей и заметно проявляется только к середине эпопеи. Именно его появление так качественно меняет сериал. Из романа плаща и шпаги цикл превращается в типичное произведение соцреализма, холистической литературы, где прослеживается становление не отдельной личности, а целой общности. Разочарование одних читателей, как и очарование других в переломный момент, в четвертом томе, совершенно понятно. Я сама из тех, кто претерпевает первые три тома ради всего остального. Поклонники Окделла из другой категории, и это не случайность. Тут проявляется объективно существующее очень резкое разделение, и его нельзя отнести к категории вкусов, о которых не спорят.

@темы: ОЭ, литература